Kostenfreier Versand ab 49 € innerhalb Deutschlands

Einkaufen von:

Verfügbarkeit

Preis

FARBE

    MATERIAL

      Besteck & Geschirr (3)

      EAN: 4251325509723

      Besteck - 4er Set - Rosa/Gold

      14,99 €24,99 €
      Sofort verfügbar
      EAN: 4251325509716

      Besteck - 4er Set - Schwarz/Gold

      14,99 €24,99 €
      Sofort verfügbar
      EAN: 4251325509709

      Besteck - 4er Set - Weiß/Gold

      14,99 €24,99 €
      Aktuell nicht lieferbar

      Besteck Definition

      Wenn es um Lebensmittelzubereitung und Lebensmittelkonsum geht, ist Besteck der Überbegriff für Werkzeuge, die verwendet werden, um Handgriffe zu erleichtern. Mit diesen Küchenutensilien ist es möglich, elegant große, heiße, flüssige oder pulverisierte Zutaten zu bewegen, befördern oder zu zerkleinern, ohne sie mit den Händen anzufassen. Die traditionellen Bezeichnungen der einzelnen Bestandteile des Bestecks lauten: Messer, Gabel, Löffel. Die Verwendung dieser zivilisierten Esswerkzeuge, die für den Verzehr von Mahlzeiten hergestellt werden, hat eine sehr lange Tradition in der Esskultur. Als »Aussteuer« wurde früher ein Besteckkoffer mit einer Zusammenstellung der wichtigsten Besteckteile für 6 oder 12 Personen an junge Menschen verschenkt, die erstmals einen Haushalt gründeten.

      Wie nennt man Besteck noch?

      Servierbesteck / Vorlegebesteck wird nach der Zubereitung und vor dem Essen verwendet. Es wird angewendet bei der präsentablen Zubereitung (Schaukochen), am Buffet oder zum Servieren (auch Vorlegen) von Speisen. Dazu gehören unter anderem Fleischgabeln, Tranchiermesser, Salatbesteck, Tortenheber oder Servierzangen.

      Tafelbesteck / Essbesteck / Menübesteck / Tischbesteck sind Bezeichnungen für das klassische Besteck, mit dem man am Tisch die Mahlzeiten zu sich nimmt. Dabei gibt es Unterschiede in Form und Material. Welches Besteckzubehör man verwendet, hängt zudem vom Speiseplan ab. Generell werden Mahlzeiten mit Messer und Gabel zu sich genommen, wenn sich feste Bestandteile auf dem Teller befinden. Mit Löffeln isst man Suppen, flüssige-, soßenlastige-, oder weiche Speisen. Bei Dessert und Gebäck kommen Kuchengabeln oder kleine Löffel zum Einsatz. Je nach kulturellem Hintergrund oder Vorliebe ist die Verwendung der einzelnen Bestandteile bei jedem Menü jedoch variabel.

      Reisebesteck / Campingbesteck wird auf Ausflügen und beim Campen verwendet und besteht meistens aus Holz oder Kunststoff. Das Holzbesteck wird nach Gebrauch entsorgt, ebenso das dünne Einweg-Plastikbesteck. Aber auch wiederverwendbares Kunststoffbesteck und transportables Metallbesteck, das oft über einen platzsparenden Klapp-Mechanismus verfügt, wird angeboten.

      Welches Material wird für Tafelbesteck verwendet?

      Das Tischbesteck kann aus verschiedensten Materialien bestehen. Häufig wird rostfreier Edelstahl verarbeitet, glänzend oder matt legiert, in der Qualität 18/10 oder 18/0. Er ist spülmaschinenfest und robust, sodass man sehr lange Freude am Besteck hat. Der Griff kann aus Holz, Kunststoff oder einer Kombination von verschiedenen Materialien verarbeitet sein oder komplett aus Edelstahl, wenn das Teil aus einem Guss hergestellt wurde. Silberbesteck wird heutzutage seltener verwendet, da es schnell anläuft und eine intensive Pflege benötigt.

      Spezielles Besteck für bestimmte Lebensmittel?

      Das Fischbesteck unterscheidet sich in seiner Form vom Tafelbesteck. Das Fischmesser hat eine andere Form als jedes andere Messer. Fisch sollte nicht mit einem normalen Messer geschnitten werden, weil die Gefahr besteht, dass man Gräten zerteilt und es zu ungewollten Komplikationen beim Essgenuss kommt.
      Das Steakmesser ist spitz und hat meistens eine kleine Säge an der Klinge, auch Wellenschliff genannt. Das Fleischstück kann damit ohne große Anstrengung portioniert werden.
      Das Kinderbesteck ist kleiner als das Erwachsenenbesteck. Es hat weiche Kanten, breitere Griffe, ein stumpfes Messer und abgerundete Gabelzinken.
      Ein Käsemesser wird für verschiedene Käsesorten verwendet. Die Ausführung hängt von der Käsesorte ab. Jede Käseart – Weichkäse, Hartkäse oder Schnittkäse – erfordert ein anderes Schneidewerkzeug. Käsemesser sind sehr scharf. Häufig haben sie in der Klinge Löcher, damit der klebrige Käse nicht daran haften bleibt.

      Kriegt man nur Besteck-Sets für 6 oder 12 Personen?

      Besteck wird als Set für jede Anzahl von Gästen angeboten. Klassisch ist der Besteckkoffer für sechs oder zwölf Personen. Man bekommt aber sowohl Einzelteile als auch Zusammenstellungen für eine Person und kann so individuell entscheiden, ob – und wie viele Gäste am Tisch Platz nehmen sollen.

       

      Zurück nach oben