Sie haben keine Artikel im Warenkorb.
Kekse sind ein beliebter Snack für Zwischendurch, der schnell herzustellen ist. Nur wenige Zutaten können schon zu köstlichen Ergebnissen führen. Eier, Zucker, Mehl und Butter/Fett sind meistens die Basis, aber es gibt auch Low-Carb-Varianten oder Rezepte für Allergiker. Die Zubereitung von Keksen ist denkbar einfach.
Der Teig wird kinderleicht in Form gebracht – gerollt, geschnitten, gespritzt oder mit Ausstechformen ausgestochen. Im Backofen brauchen die Rohlinge dann nur eine kurze Zeit, bis daraus knusprige kleine Leckerbissen werden. In einer luftdichten Blechdose aufbewahrt, können sie sich, je nach Rezept und Appetit, eine ganze Weile halten.
Nicht nur in der Weihnachtsbäckerei kann das Plätzchenbacken ein Riesenspaß sein. Das verlockende Kleingebäck hat eigentlich das ganze Jahr über Saison bei großen und kleinen Naschkatzen. Zu feierlichen Anlässen wie Geburtstag, Hochzeit, Jubiläum ist es ein genauso willkommener Gast wie an Ostern oder Halloween. Damit die süßen Knuspersnacks zum besonders appetitlichen Hingucker auf der Kaffeetafel werden oder als Geschenk beeindrucken können, verwendet man vorzugsweise Plätzchenausstecher für das figürliche Backen.
Wenn man auf schnelle Weise den Plätzchenteig in eine ansprechende Form bringen will, benötigt man Keksausstecher. Lebensmittelechte Ausstechformen für Kekse sind in unzähligen Varianten für jeden Anlass erhältlich. Sie bestehen aus Metall, Edelstahl oder Kunststoff. Die klassischen Formen sind Herz, Stern, Engel und Blume, aber es gibt mittlerweile auch besondere Figuren, wie Schmetterlinge, Hasen, Kinder, Hunde, Katzen, Rentiere, Hände, Schneemänner oder Tulpen.
Keksausstecher machen die Plätzchenbäckerei zu einem Kinderspiel. Die Arbeitsfläche wird mit ein wenig Mehl bedeckt, der Teig ausgerollt, der Ausstecher auf dem ausgerollten Teig angesetzt, hineingedrückt und schon ist die gewünschte Figur bereit für das Backblech. Nach dem Abkühlen kann man sie noch nach Wunsch mit Zuckerguss, bunten Streuseln oder Schokolade verzieren und anschließend genießen oder verschenken und genießen lassen.
Die Ausstechformen lassen sich nach der Verwendung ganz einfach reinigen. Damit man lange Freude daran hat, sollten sie nur in warmem Wasser, ggf. mit einem milden Spülmittel gespült – und anschließend gut abgetrocknet werden. Metallformen neigen dazu, bei länger einwirkender Feuchtigkeit Rost anzusetzen.